L’histoire de la chasse à la palombe

En France les premiers écrits datent de Gaston PHOEBUS vers 1370, mais c'est au XVIII siècle avec l'Abbé ROZIER que les descriptions apparaissent. N'oublions pas que cet oiseau a une valeur marchande qui permettait à certains paysans de manger et aussi de se faire un peu d'argent. A notre époque c'est un peu toujours le cas, ce qui est regrettable. 

Ne pas oublier que la chasse est un plaisir.

Jacques GAYE a écrit plusieurs ouvrages sur la chasse à la palombe, notamment le dictionnaire de la palombe.

Créée il y a tout juste 30 ans par Michel SAUBOUA et la municipalité de BAZAS, la fête de la palombe se déroule le dernier samedi de septembre sur la place de la cathédrale de BAZAS. Reconstitution d'une palombière grandeur nature, petit-déjeuner comme à la palombière,  démonstration de montage d'appeaux, concours de roucoulayre, conférence sur la migration par la Fédération des Chasseurs de la Gironde, repas et messe des paloumayres, repas de gala pour clôturer la journée.

ALIMENT PIGEON - PALOMBE

Avant et après la période de chasse, vous pouvez utiliser le granulors entretien. Ce granulé est adapté depuis longtemps à la nourriture des palombes. La présentation en granulé est bien plus homogène que les graines.

Le comportement des oiseaux est cependant fortement dépendant de la période de l'année et de la nature des cultures exploitées. En effet, en hiver, la palombe va passer 95% de sa journée à chercher sa nourriture alors qu'en automne et en été ce pourcentage tombe à 10% dans les champs de céréales. Cela est dû à la différence de valeur énergétique des aliments consommés : plus la nourriture est riche et abondante, moins les palombes ont besoin de temps pour obtenir leur ration quotidienne.

FARINE PALOMBE

La farine Palombe permet d’apporter aux appeaux tout ce dont il leur faut pour leur bien-être.

Pendant toute la saison, cette farine nous l’avons présenté très fine pour avoir de meilleurs résultats alimentaire.

Le broyage est un procédé technologique que nous pratiquons depuis 25 ans et qui facilite l’action de la digestibilité. 

L’effet de cette finesse de broyage est moins traumatisant qu’une farine hétérogène contenant des particules plus grossières.

Nous avons également déposé un brevet pour l’utilisation de la seringue et de la canule pour éviter tout problème au niveau du gavage.